Понедельник, 20.08.2018, 19:39
Официальный сайт 11 класса ЗСШ № 1
Меню сайта
День Рождения

Дмитрий Харитонов (18)

23.08.2010


Наш опрос
Хотите ли Вы уходить из школы?
Всего ответов: 21
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Главная » 2009 » Август » 10 » Сколько стоит костанайский школьник?
Сколько стоит костанайский школьник?
21:04

Одеть, обуть, собрать портфель, купить книгу знаний... Сезонные хлопоты мам

Влившись в ряды мам, собирающих детей в школу, корреспонденты «НГ» испытали все августовские тяготы и подсчитали, что минимальная сумма, которую придется затратить родителям, собирая ребенка в школу, - 25 000 тенге. Количество потраченных на сборы нервов учету не поддается.                                                                                                                                                   

Дорога в школу через базар

С первого дня августа на школьных базарах на Центральном рынке и у детского мира развернулась торговля. Несмотря на то что до школы еще месяц, школьные базары сегодня одни из самых посещаемых мест.

В рамках акции «Дорога в школу» «НГ» уже не в первый год оказывает материальную помощь многодетной семье Касперович. С мамой Мариной и четырьмя детьми мы отправляемся на школьный базар. В приоритете у старшей Касперович школьная одежда и обувь.

Лавки с костюмами для мальчиков. Товар преимущественно завезен из Бишкека (читай Китая), Турции, есть и местного пошива, но представлен в меньшем количестве.

- Бишкекские костюмы - от 3000 тенге до 7000 тенге, в зависимости от размера, - говорит продавец Сауле. - Местный пошив за такую же цену, но качество хуже. Самый дорогой товар турецкий - от 7000 тенге и выше, в прошлом году цены начинались от 6000 - 6500. Рубашки у нас от 1000. Галстуки по 900 - 1000 тенге.

Можно поторговаться, но сейчас торговцы гордые: продажи пошли. С двух костюмов нам уступили «дежурные» 300 тенге, и на этом спасибо. Вручив сумки с покупками Лёне и Роме, идем подбирать фартуки для Светы и Нади. Форменные платья начинаются от 2000 тенге. Верхний предел доходит до 6000, но в среднем - 2500 - 3000. Школьные костюмы для девочек - от 4000 тенге. Цена, количество и качество белых фартуков разнообразно - от 800 до 2500 тенге. По словам продавцов, больший спрос на гипюровые: и красивые, и цена всех устраивает - 1700 тенге. Черные в пределах 1500 - 1700 тенге. Турецкая школьная форма для девочек - в основном на Наримановском рынке, обойдется в 5000 - 9000 тенге. В обувных рядах цены начинаются от демократичных 1300 тенге, спортивные костюмы начинаются с 3000 тенге. С этими пунктами справляемся быстро. И отправляемся за канцтоварами.

- В среднем канцелярия подорожала где-то на 5 - 10%, - говорит продавец Нина АКСЕНТЬЕВА.

Канцелярские товары дети выбирают с особой тщательностью и трепетом. От представленного многообразия у Светы с Надей разбежались глаза, но мама Марина эту процедуру контролирует, благодаря чему мы за час справились с приобретением всей школьной мелочи, оставив в канцелярской лавке почти 6000 тенге.

Суммируем результаты похода, прикидываем, сколько стоит то, что у Касперовичей уже куплено или осталось с прошлого года. Получается, что самый экономичный вариант школьника обходится сегодня родителям тысяч в 25.

Учебники как элемент коррупции

Самая большая головная боль для родителей - это учебники. Магазины пополнили свои полки учебной литературой. Но кому от этого легче? Несмотря на то, что общие списки рекомендованной литературы висят в школах, для родителей ничего не изменилось. Десятистраничный список «дозволенного» министерством образования способен довести до истерики любого родителя.

- Я обрадовался, думал, сейчас перепишу учебники - и в магазин, - говорит Каликан ШУЛАКОВ, - а в этом списке три разных учебника познания, 2 математики, все зачеркнуто. Теперь надо искать классного руководителя.

Неофициально «НГ» удалось установить: с мая этот самый бессмысленный и ненужный список уже третий. Министерство то допускает к образовательному процессу учебники конкретных издательств, то опять их отзывает. И, хмыкают педагоги потихоньку, практика показывает: список еще поменяется. Официально же директора школ говорят другое.
- Рекомендуемый перечень учебников у нас висит с мая, - отмечает заместитель директора по учебной работе средней школы № 6 Светлана ЩЕТИНКИНА, - в августе мы проводим педсовет, выберем автора и издательство, по которому будет заниматься тот или иной класс.

- По утвержденному перечню школа рекомендует авторов и издательства, - вторит ей директор средней школы № 22 Ирина СЕРДОБИНЦЕВА, - у нас висит общий рекомендуемый список, а точные мы не можем вывесить, каждый учитель может только порекомендовать ребенку, по какому учебнику будет заниматься класс, вывесить конкретный список для каждого класса и отдать кому-то предпочтение мы не имеем права. Разрешено только рекомендовать.

Интересно получается, если разрешено только рекомендовать, то каким образом в сентябре родителям выдают список строго определенных учебных пособий, с конкретными годами издания? А если все-таки педсоветы определяют точный список книг, то почему нельзя сделать этого в мае, например? Чтобы из года в год не создавать нелепую толкотню в книжных магазинах.

Вопрос риторический хотя бы потому, что прямой ответ на него получен быть не может, но он носится в воздухе. Думаю, что к порядку в этом вопросе мы не придем еще долго. Очень уж выгодна кому-то наверху чехарда с учебниками и печатающими их издательствами. Ежегодно госзаказ получают как минимум три издательства. Судя по перетасовке «рекомендуемых» и «добровольно выбираемых» «каждой конкретной школой» и чуть ли не «каждым конкретным родителем», наверху идет перетасовка интересов. Лишние хлопоты, очевидно, приносят кому-то лишние дивиденды. При этом всех собак спускают на регионы. Дескать, бардак с учебниками? Неразворотливость местных чиновников от образования виновата! В этом году и вовсе минобр отчеканило: все вопросы - в область. Чиновники от областного образования привычно отводят глаза, им, похоже, просто нечего ответить. Каково? Рекомендация школьного учителя - это коррупция. А продолжающиеся чуть не до сентября игрища министерства на эту же тему - борьба за интересы детей? Ох, нет на кого-то укорота!

В книжных магазинах

Наученные горьким опытом, в этом году родители не торопятся с приобретением учебников. Да и продавцы готовы собрать комплекты только по списку.

- В прошлом году я приобрела ребенку учебники за 1 класс в августе, - рассказывает Елена МИРОНОВА, - а в сентябре нам сказали, что учебники переиздали и нужно купить новые. В этом году сын во 2 классе, и опять у них переиздают учебники, я ничего не покупаю, пока и учителя сами не знают: то ли дети будут заниматься по книгам издательства «Атамура», то ли «Алматы кiтап».

Специально для мам первоклашек: как сообщили нам в Костанайском городском отделе образования, учебники им выдадут в школах бесплатно. Информация для остальных: в Казахстане официально разрешены 3 издательства: «Мектеп», «Атамура», «Алматы кiтап». А есть еще и неофициальные издательства «Просвещение», «Өнер», «Бiлiм». Первый завоз учебной литературы уже пришел, как отмечают в магазинах, комплекты еще не полные, но к середине августа будет второе поступление, и на полках будет представлен весь перечень.

- Заказ на учебную литературу мы сделали еще полтора месяца назад, - говорит директор магазина «Карандаш» Валерий ЕВСЕЕВ, - на сегодняшний день пришла только часть учебников, уже поступили новые учебники для 2 класса издательства «Алматы кiтап», но комплекты неполные. Основной завоз ожидается к середине августа. Иногда не знаешь, сколько учебников у какого издательства заказывать.

Специализированный магазин «Учебники» Казснабобразования. Книги от «Мектепа» уже поступили, но, как и в «Карандаше», комплекты не полные. По словам продавца Натальи МАСАЛЫГИ, пришли учебники за 11 и 10 классы, 2 учебника за 9 класс - химия и алгебра, на 5, 8 класс пришли учебники, но тоже не полные комплекты. Продавец отмечает, что за 2 класс поступления еще не было, но заказ сделан.

В ТОО «Дом книги А. Байтурсынова» поступил полный комплект новых учебников за 9 и 2 класс издательства «Атамура». По словам директора Нины Голышковой, заказ сделан на вторую партию и на издательство «Мектеп», его приход ожидается к середине августа.

Для младших классов комплект учебников обойдется примерно в 4000 тенге, для средних - до 7000 тенге. Старшеклассникам - 11 000 тенге. Примерно на 1000 больше, чем в прошлом году.

А ремонты все идут

Как сообщил заведующий сектором обеспечения жизнедеятельности учреждений образования отдела образования акимата города Костаная Евгений ТЕРЕНТЬЕВ, на капитальный ремонт школ областного центра в этом году выдано 865 млн тенге. Из них 772 млн тенге по «Дорожной карте» и более 90 млн - из местного бюджета. Кроме того, дополнительно по «Дорожной карте» на ремонт школы № 22 выделено 37 млн тенге.

Школу № 2 «капиталят» третий год. За два предыдущих в ее ремонт было вложено 118 млн, в этом году добавлен еще 101 млн. Третий год продолжается и ремонт школы № 11. За предыдущие годы на 52 млн тенге в школе были отремонтированы отопительная система, крыша, заменены пластиковые окна. В этом году, по словам директора Темирхана КЕРИБАЕВА, капитальный ремонт закончат и к 20 августа школа будет готова к эксплуатации.

- В этом нам выделили 28 млн тенге, - говорит Керибаев, - мы ремонтируем фасад и проводим оставшиеся внутренние работы.

Не закончен ремонт в гимназии им. Горького. На работы в этом году выделено 255 млн тенге. В физико-математической гимназии график капитального ремонта перейдет и на 2010 год. В этом году сумма составила 189 млн тенге.

В одних школах «капиталят» каждый год, а другие не ремонтируются годами. Капитального ремонта ждала школа № 115, которой в этом году исполняется 50 лет, но так и не дождалась. Ее стены вообще не знают ни одного капитального ремонта. Менять надо все, от стульев до электропроводки. В этом году на школу из местного бюджета выделили 7 млн тенге, но в июне деньги забрали и пообещали включить в план капитального ремонта на следующий год. В этом же году обошлись 120 000 тенге на побелку и покраску.

Автор: Ольга ГОРАЙ
Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Просмотров: 1234 | Добавил: Toha | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Мини чат
Погода
Архив записей
Переводчик
Copyright Toha© 2018